DIE STASI SWINGT NICHT: Ein Jazzfan im Kalten Krieg - 18. April 2018, Musikbibliothek

Plakat zur VeranstaltungBuchlesung mit Musik

Die uni jazzband halle wird ab 19.30 Uhr mit jazziger Musik auf die Lesung einstimmen. Die Lesung vom Buchautor Siegfried Schmidt-Joos beginnt 20.00 Uhr.

»Ein Zeitdokument der deutschen Kulturgeschichte.«
Hans Hielscher, Spiegel Online, 25. September 2016

Siegfried Schmidt-Joos war zehn Jahre lang Kulturredakteur beim »Spiegel«, initiierte das bahnbrechende »Rock-Lexikon« und schrieb zahlreiche Bücher über Jazz, Rock und Pop. Schon als Teenager mit dem Swing-Virus infiziert, leitete er als Student in Halle eine Jazz-Arbeitsgemeinschaft in der FDJ und arbeitete nach seiner Flucht 1957 für ein Jazz-Magazin, das von der CIA finanziert worden war. Sein packender Bericht über den Kalten Krieg mit der swingenden Musik sowie über die Rezeption des Jazz in zwei deutschen Diktaturen und in der frühen Bundesrepublik vermittelt erstaunliche Einblicke in die gesellschaftlichen Zustände jener Zeit.

Musikalisch wird die Lesung von der im Jahr 1960 gegründeten uni jazzband halle umrahmt. Die Moderation übernimmt Stephan Arnold (Heinrich-Böll-Stiftung Sachsen-Anhalt).

Die Veranstaltung in der Musikbibliothek (Händelkarree) ist eine Kooperation der Heinrich-Böll-Stiftung Sachsen-Anhalt, der Stadtbibliothek und der WOMEN IN JAZZ gGmbH mit freundlicher Unterstützung durch den Mitteldeutschen Verlag (mdv).

Wann: 18. April 2018
Um:     20 Uhr