Nachricht 1 / 8

Michael Pantenius "Die Umsegelung der Welt..." - 21. September 2021, Zentralbibliothek

Regionalbuchtage 2021 "Heimat erlesen"

Michael Pantenius "Die Umsegelung der Welt. James Cook und die Suche nach dem Südland"

Im Sommer 1772 bricht James Cook zu seiner zweiten Weltumsegelung auf. Mit ihm an Bord der "Resolution" sind 112 Männer, darunter der Deutsche Johann Reinhold Forster und sein Sohn Georg. Der Auftrag der britischen Krone lautet: Das sagenhafte Südland muss gefunden werden! Man glaubt seit alter Zeit, es soll das Paradies auf Erden sein. Drei Polarsommer lang kämpfen die Männer sich durch Stürme, Eis und Schnee, immer entlang des 60. Breitengrades. Hunger, Skorbut und Todesangst sind ihre ständigen Begleiter. Doch trotz aller Tapferkeit kommen sie nicht ans Ziel. Am Ende haben sie den Globus umrundet, und die Forsters ahnen, dass ihre Beobachtungen und Leistungen nur ein erster Schritt zur wissenschaftlichen Erforschung der Welt sein können.

Mit beeindruckender Sicherheit balanciert Michael Pantenius zwischen historischen Fakten und literarischer Phantasie. Sein historischer Roman setzt den Naturforschern Johann Reinhold und Georg Forster ein Denkmal.

Dr. Michael Pantenius, geb. 1938; ursprünglich Buchhändler, studierte in Leipzig Kulturwissenschaften und promovierte in Halle als Historiker, lebt bei Halle. Zahlreiche Veröffentlichungen zur Region Mitteldeutschland, u.a. "Die Weinstraße an Saale und Unstrut" (Bild-Text-Band, zus. mit Christian Kupfer), "Stadtführer Halle".
(Text: Flyer Regionalbuchtage 2021)

Am: 21. September 2021 (Dienstag)
Um: 19.30 Uhr
Wo: Zentralbibliothek / Erdgeschoss

Zur Gewährleistung der Abstands- und Hygieneregeln wird um vorherige Anmeldung per E-Mail an stadtbibliothek@halle.de oder unter der Telefonnummer 0345 221 4703 gebeten.

Für alle Veranstaltungen in der Stadtbibliothek gilt die 3G-Regel (Geimpft, Genesen, Getestet) und es erfolgt eine Besucherdatenerfassung (Luca-App oder Besucherfragebogen).

Der Eintritt ist frei.

24.08.2021